Home » Privacy

Privacy

INFORMATIVA PRIVACY IN RELAZIONE AL TRATTAMENTO DEI DATI

Ai sensi e per gli effetti (i) del D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196, il “Codice Privacy”, (ii) del Regolamento UE 2016/679 relativo alla “protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati”, il “GDPR”, art. 13 e 14, e (iii) del D.Lgs. 10 agosto  2018, n. 101 recante disposizioni di adeguamento della normativa nazionale al Regolamento UE 679/2016, norme denominate congiuntamente anche “Normativa privacy”, sono previsti una serie di obblighi in capo a chi effettua il trattamento – inteso come “la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, la diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto, l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione”  – di dati personali riferiti ad altri soggetti (nel seguito il “Trattamento”).

Gritti Group S.p.A. con sede legale in Via Zanica 6/F, 24050, Grassobbio, Bergamo, (la “Società”) desidera informarla, nelle sezioni che seguono, in merito alle modalità ed alle finalità del Trattamento dei dati personali che La riguardano.

 

TITOLARE E RESPONSABILI DEL TRATTAMENTO

Il titolare del Trattamento è il soggetto che determina le finalità e i mezzi di Trattamento dei dati personali (il “Titolare”) e viene identificato in Gritti Group S.p.A.

Il Titolare del Trattamento potrà essere contattato a mezzo posta all’indirizzo della sede legale: Via Zanica 6/F, 24050, Grassobbio, Bergamo, oppure tramite e-mail all’indirizzo: privacy@grittigroup.com

I dati personali possono essere trattati per conto del Titolare del Trattamento da altro soggetto designato dal Titolare, il “Responsabile” del Trattamento.

Se desidera avere maggiori informazioni sull’elenco aggiornato dei Responsabili del Trattamento potrà inviare una richiesta scritta ai riferimenti del Titolare sopra indicati.

 

MODALITA’ DI RACCOLTA DEI DATI DELL’INTERESSATO

Il Titolare del Trattamento può venire in possesso di Suoi dati nelle seguenti circostanze:

a)      in caso di richiesta di contatto inoltrata tramite il sito internet aziendale, a mezzo di e-mail oppure telefonicamente, al fine di richiedere informazioni sui nostri servizi e prodotti;

b)      in caso di acquisto di un prodotto e/o servizio erogato dalla Società, comprese le trattative precontrattuali;

c)      laddove fornisca i Suoi dati per ricevere comunicazioni commerciali, newsletter e/o per essere aggiornato sugli eventi organizzati e sulle iniziative di marketing intraprese dalla Società;

d)      laddove i partner commerciali del Titolare trasferiscano legittimamente al Titolare medesimo i Suoi dati personali;

e)      qualora il Titolare acquisisca i Suoi dati personali da altre fonti nel rispetto della normativa applicabile e dei requisiti di cui all’art. 14 del GDPR (es. pubblici registri, elenchi, atti o documenti conoscibili da chiunque nei limiti e alle condizioni stabiliti dalle norme sulla loro conoscibilità).

 

CATEGORIE DI DATI OGGETTI DEL TRATTAMENTO

I dati trattati dal Titolare possono includere:

  • Dati di contatto – Nome, Cognome, Indirizzo, Telefono, E-mail
  • Altri dati personali – informazioni che Lei ci fornisce, necessarie per la corretta e completa gestione delle Sue richieste.
  • Dati del rapporto contrattuale – numero cliente/fornitore, numero ordine di acquisto/contratto.
  • Utilizzo della pagina internet aziendale: informazioni relative alle modalità con cui utilizza il nostro sito aziendale, incluse le informazioni raccolte tramite cookie ed altre tecnologie di tracciamento.
  • Informazioni sull’acquisto di un prodotto o di un servizio ed assistenza – informazioni relative agli acquisti, supporto ed assistenza, compresi reclami.
  • Immagini – immagini che ritraggono la Sua persona raccolte attraverso foto e/o video realizzati in occasione di eventi organizzati dalla Società.

 

FINALITA’ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO 

Ai sensi della Normativa Privacy, il Trattamento di dati personali deve essere legittimato da uno tra i vari presupposti giuridici previsti dall’art. 6 del GDPR. Tali presupposti sono di seguito espressamente indicati per ciascuna finalità secondo la quale il Titolare esegue il Trattamento dei Suoi dati:

a)      Adempimento di una richiesta della clientela: per dare seguito alle Sue richieste (es. richieste di preventivo e/o riguardo a servizi e prodotti offerti dalla Società) il Titolare raccoglie i dati di cui alle categorie “Dati di contatto” e “Altri dati personali” tramite i propri canali al fine di rispondere alle Sue richieste ovvero li riceve da partner commerciali per dar corso alle medesime attività.

Base giuridica del trattamento: per dare esecuzione alle misure precontrattuali adottate su Sua richiesta (art. 6 par. 1 lett. b del GDPR).

Politica di conservazione dei dati: i dati fornitici nell’ambito di una Sua richiesta saranno conservati per un tempo massimo di tre anni. I dati da noi raccolti per la mera finalità di formalizzazione di un preventivo saranno conservati per un tempo massimo di cinque anni.

b)      Gestione del rapporto contrattuale: il Titolare potrà trattare i Suoi “Dati di contatto”, per ottemperare ad esigenze preliminari alla stipulazione nonché “Altri dati personali”, “Dati del rapporto contrattuale” e “Informazioni sull’Acquisto di un prodotto o di un servizio ed assistenza” per dare esecuzione al Contratto. I Suoi dati saranno altresì utilizzati per dar corso alle attività amministrative, fiscali e contabili connesse al rapporto con Lei in essere.

Base giuridica del trattamento: per dare esecuzione al rapporto contrattuale di cui Lei è parte (art. 6 par. 1 lett. b del GDPR).

Politica di conservazione dei dati: i dati trattati per adempiere qualsiasi obbligazione precontrattuale e contrattuale con Lei potranno essere conservati per tutta la durata del Contratto oltre che per successivi dieci anni decorrenti dal termine dell’anno fiscale seguente a quello di competenza, allo scopo di affrontare ogni eventuale accertamento e/o controversia di natura fiscale.

c)      Adempimento degli obblighi giuridicamente vincolanti: il Titolare tratta i Suoi “Dati di contatto” e “Dati del rapporto contrattuale” per adempiere ad ogni obbligo contrattuale derivante dal/i rapporto/i con Lei in essere, nonché ad ogni altro obbligo previsto dalla legge, da un regolamento, dalla normativa europea o da un ordine dell’Autorità;

Base giuridica del trattamento: per dare esecuzione al Contratto di cui Lei è parte (art. 6 par. 1 lett. b del GDPR).

Politica di conservazione dei dati: i dati trattati per adempiere qualsiasi obbligazione precontrattuale e contrattuale con Lei potranno essere conservati per tutta la durata del contratto oltre che per successivi dieci anni decorrenti dal termine dell’anno fiscale seguente a quello di competenza, allo scopo di affrontare ogni eventuale accertamento e/o controversia di natura fiscale.

d)      Difesa in giudizio per i diritti del Titolare: laddove ne ricorra l’obbligo, il Titolare provvederà a fornire informazioni che La riguardano (“Dati di contatto” e “Dati del rapporto contrattuale”) alle Autorità e agli organismi preposti all’applicazione della legge, dei regolamenti e degli atti giudiziari, nonché a terze parti in contenzioso. Il Titolare si riserva di trattare i Suoi dati personali per difendere i propri diritti derivanti dal Contratto in sede giudiziaria.

Base giuridica del trattamento: per il perseguimento di un legittimo interesse del Titolare del Trattamento consistente nel difendere un proprio diritto o avanzare una qualche pretesa derivante dal rapporto contrattuale con Lei in essere, salvo che non prevalgano i Suoi interessi o i Suoi diritti fondamentali (art. 6 par. 1 lett. f del GDPR).

Politica di conservazione dei dati: i Suoi dati potranno essere conservati per il periodo di tempo necessario allo scopo di consentire alla Società di agire o difendersi contro eventuali pretese avanzate nei confronti Suoi o di terze parti.

e)      Fidelizzazione della clientela e svolgimento attività di marketing: il Titolare raccoglie i dati personali di cui alle categorie “Dati di contatto”, “Altri Dati Personali”, “Utilizzo della pagina internet aziendale”, e può utilizzare le “Informazioni sull’acquisto di un prodotto o di un servizio ed assistenza” che riceve da Lei, anche tramite, il sito internet del Titolare al fine di contattarLa in merito ad offerte commerciali (generiche oppure in linea con le sue preferenze) o per invitarla ad eventi promozionali, nonché per effettuare ricerche di mercato e/o indagini di soddisfazione della clientela.

Base giuridica del trattamento: consenso da Lei espresso in qualità di Interessato al Trattamento (art. 6 par. 1 lett. a del GDPR). È sempre fatto salvo il Suo diritto di opporsi a tale tipologia di Trattamento.

Politica di conservazione dei dati: i dati personali trattati per finalità di marketing, potranno essere conservati per ventiquattro mesi o dieci anni dalla data di acquisizione del Suo ultimo consenso per tale finalità, a seconda che Lei assuma rispettivamente la veste di potenziale cliente o di cliente fidelizzato alla Società (ad eccezione dell’opposizione a ricevere ulteriori comunicazioni);

f)       Promozione della propria attività: per promuovere l’attività svolta dal Titolare sul sito internet aziendale, sui canali social o altri mezzi di comunicazione. In occasione di eventi promozionali, il Titolare potrebbe raccogliere i dati personali eventualmente anche relativi alla Sua “Immagine”, senza riconoscerLe alcun compenso, al fine di promuovere il core business della Società mediante pubblicazione di tale Immagine su qualsiasi supporto o diffusione, sul sito internet aziendale, sui canali social (es.: Facebook) oppure su testate locali, nazionali o internazionali nonché su qualsiasi altra forma o mezzo di trasmissione, esistente o di futura invenzione.

Base giuridica del trattamento: consenso da Lei preventivamente espresso in qualità di Interessato al Trattamento (art. 6 par. 1 lett. a del GDPR). È sempre fatto salvo il Suo diritto ad opporsi a tale tipologia di Trattamento.

Politica di conservazione dei dati: i dati relativi all’Immagine saranno conservati nei database del Titolare per un tempo di ventiquattro mesi, per essere successivamente cancellati dagli stessi, salvo l’avvenuta pubblicazione sul sito internet, canali social o su cataloghi commerciali. È sempre fatto salvo il Suo diritto di opporsi a tale tipologia di Trattamento.

Qualora il Titolare intenda trattare i Suoi dati per finalità diverse da quelle sopra descritte, è tenuto a informarLa di tali ulteriori finalità prima del compimento di tale Trattamento.

 

NATURA DEL CONFERIMENTO DEI DATI

Il conferimento dei dati per le finalità di cui alle lett. a), b), c), d), è obbligatorio in quanto richiesto ai fini dell’adempimento degli obblighi legali e contrattuali. L’eventuale rifiuto a fornirli o l’eventuale successiva mancanza di autorizzazione al loro Trattamento potrà determinare l’impossibilità del Titolare a dar corso ai rapporti contrattuali in essere.

Il conferimento dei dati per le finalità di cui alle lett. e) e f) è, invece, facoltativo ed il loro mancato conferimento o la mancata autorizzazione al Trattamento comporterà l’impossibilità di svolgere le attività ivi indicate.

 

MODALITA’ DI TRATTAMENTO DEI DATI

In relazione alle finalità sopra indicate, la Società esegue il Trattamento dei dati, nel rispetto delle misure di sicurezza di cui all’art. 32 del GDPR, mediante strumenti manuali, informatici e telematici, atti a memorizzare, gestire e trasmettere i dati medesimi, unicamente al fine di perseguire le finalità per le quali gli stessi sono stati raccolti e, comunque, in modo tale da garantirne la sicurezza e la riservatezza, nonché il rispetto dei principi di correttezza, liceità, trasparenza.

Il Titolare non effettua Trattamenti che consistono in processi decisionali automatizzati sui dati trattati.

 

AMBITO DI COMUNICAZIONE DEI DATI

I Suoi dati potranno essere resi accessibili a:

a)      dipendenti e collaboratori del Titolare del Trattamento e/o amministratori di sistema;

b)      terze parti esterne che – per conto del Titolare – svolgono attività in outsourcing per finalità di supporto, amministrative, contabili, fiscali o per scopi connessi alla gestione del rapporto di fornitura o di tutela legale;

c)      Organismi di Vigilanza, Autorità giudiziarie nonché a tutti gli Enti istituzionali ai quali la comunicazione sia obbligatoria per legge per l’espletamento delle finalità dette.

 

TRASFERIMENTO DEI DATI A UN PAESE TERZO O A UN’ ORGANIZZAZIONE INTERNAZIONALE

I dati personali sono trattati all’interno dell’Unione Europea e conservati su server ivi ubicati. Resta in ogni caso inteso che il Titolare, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di trasmettere tali dati ad un Paese terzo o a un’organizzazione internazionale e/o spostare i server anche extra-UE. In tal caso, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili, di cui all’art. 44 e ss. del GDPR.

 

DIRITTI DELL’ INTERESSATO

La Società La informa, infine, che ai sensi della normativa vigente in materia di protezione dei dati personali (artt. 15-22 del GDPR), Lei in qualità di Interessato al Trattamento, potrà esercitare in ogni momento specifici diritti, rivolgendosi al Titolare, quali:

a)    il diritto di accesso ossia la possibilità di ottenere dal Titolare la conferma che sia o meno in corso il Trattamento di dati personali e in tal caso, di ottenere l’accesso ai dati personali, nonché ad ulteriori informazioni su origine, finalità, categoria di dati trattati, destinatari di comunicazione e/o trasferimento dei dati, il periodo di conservazione dei dati personali o sui criteri utilizzati per determinare tale periodo;

b)   il diritto alla rettifica, compresa l’integrazione dei dati personali incompleti;

c)    il diritto alla cancellazione dei dati senza ritardo su richiesta dell’Interessato e obbligatoriamente se:

  • i dati personali non sono più necessari rispetto alle finalità del Trattamento;
  • il consenso su cui si basa il Trattamento è revocato e non sussiste altro fondamento giuridico per il Trattamento;
  • i dati personali sono stati trattati illecitamente;
  • i dati personali devono essere cancellati per adempiere un obbligo legale previsto dal diritto dell’UE o dello Stato membro.
  • l’Interessato si opponga al Trattamento e non sussista alcun motivo legittimo prevalente per procedere al Trattamento, oppure quando si opponga al Trattamento nei casi previsti dall’art. 21, paragrafo 2, del GDPR (dati personali trattati per finalità di marketing diretto);

d)   il diritto alla limitazione di trattamento nei casi in cui sia contestata l’esattezza dei dati personali (per il periodo necessario al Titolare del Trattamento per verificare l’esattezza di tali dati personali) ovvero il Trattamento sia illecito e/o l’Interessato si sia opposto al Trattamento chiedendone la limitazione;

e)    il diritto di chiedere al Titolare del Trattamento che siano comunicati ad eventuali destinatari dei dati personali, le cancellazioni, rettifiche, nonché le limitazioni al trattamento effettuate;

f)    il diritto alla portabilità dei dati personali quale facoltà di ricevere dal Titolare in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati personali e di trasmettere tali dati ad altro titolare del Trattamento, solo per i casi in cui il Trattamento sia basato sul consenso e per i soli dati il cui Trattamento sia effettuato con mezzi automatizzati;

g)    il diritto di opporsi al Trattamento dei propri dati personali fatto salvo il diritto del Titolare del Trattamento di dimostrare l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere comunque al Trattamento;

h)   il diritto di revoca del consenso in qualsiasi momento, qualora il Trattamento sia basato sul Suo consenso esplicito, senza che ciò pregiudichi la liceità dei trattamenti effettuati sino all’esercizio della revoca;

i)     il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo dello Stato membro in cui risiede o lavora abitualmente ovvero dello Stato in cui si è verificata la presunta violazione, fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, in caso di violazioni alle disposizioni del citato Regolamento.

Se desidera avere maggiori informazioni sul Trattamento dei Suoi dati personali ed esercitare i diritti precedentemente indicati, può inviare una richiesta scritta utilizzando i contatti forniti nella sezione “Titolare e Responsabile del Trattamento” della presente informativa.

 

In caso di richiesta da parte Sua di informazioni relative ai Suoi dati, il Titolare darà riscontro al più presto – salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato – e comunque non oltre i trenta giorni dall’istanza. Eventuali impossibilità o ritardi da parte del Titolare nel soddisfare le richieste saranno adeguatamente motivati.